Der ein oder andere hat schon diese Torte bewundern können. Zum Heilig Abend wurde eine Super Mario Torte bestellt und konnte natürlich mal wieder nicht nein sagen 🙂 .
Da ich immer wieder gefragt werde, mensch wie lange sitzt du denn eigentlich an so einer Torte… Lange. Da ich aber Zeit hatte und ich auch immer wieder mal was ausprobiere und ich es natürlich auch gerne mache ist das gar nicht so schlimm, man lernt ja auch immer wieder was dazu. Müsste ich hiervon leben, wäre 1. die Torte wohl nicht so Detail reich und 2. wäre die Torte definitiv nicht mehr wirklich bezahlbar.
Für den Mario an sich habe ich schon 2 Std. 15 gebraucht. (Ja ich habe diesmal die Zeit gestoppt)
Für die Deko an sich 1 Std. 40 Minuten.
Die Fertigstellung habe ich allerdings nicht gestoppt aber da saß ich bestimmt auch 2-3 Stunden dran.
Nur mal so ein kleiner einblick 🙂
Unter dem Fondant verbirgt sich ein heller Biskuit gefüllt mit Vanillebuttecreme und Himbeerstückchen.
Super Mario Torte - Weihnachtsedition
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Biskuit Boden:
- 10 Eier
- 240 g Zucker
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Vanillezucker
Für die Vanillebuttercreme mit Himbeeren:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 500 g Butter ,weich
- 50 g Puderzucker
- 200 g gefrorene Himbeeren
Für die Deko:
- Fondant
- Lebensmittelpastenfarbe: rot, grün, gelb, blau, schwarz, weiß
- Lebensmittelpulverfarben: rot und schwarz
Die einzelne Schritte:
Für den Biskuit Boden:
- 10 Eier Trennen.
- Eiweiß mit 150 g Zucker und 1 Priese Salz streif schlagen.
- Eigelb mit 90 g Zucker sowie 1 TL Vanillezucker schaumig rühren.
- Nun vorsichtig nach und nach das Steif geschlagene Eiweiß unter die Eigelb-Masse heben.
- 250 g Mehl mit 50 g Speisestärke mischen und sieben.
- Nun langsam in 2-3 Schritten das Mehl unterheben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Einen Torten-Ring / Springform mit 26 cm Durchmesser mit einem Backpapier einschlagen, Masse einfüllen und bei 180°C Ober-Unterhitze 35 Minuten backen.
- Auf ein Gitter etwas Küchenpapier legen, mit etwas Speisestärke bestauben und den Tortenboden darauf stürzen.
Für die Vanillebuttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 3 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch (200 ml) glatt rühren.
- Restliche Milch (800 ml) in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch (800 ml) geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch (200 ml) glatt rühren.
- 800 ml Milch zum kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
Einsetzen der Torte:
- Biskuit Boden aus dem Ring schneiden und in 4 gleichmäßige Teile schneiden.
- Den unteren Boden mit etwas dunkler Kuvertüre bestreichen, kalt werden lassen und auf einen Tortenscheibe legen.
- 2-3 Klecke Buttercreme auf dem Tortenboden verstreichen, ein paar gefrorene Himbeeren verteilen, den nächsten Boden darauf setzen und so weiter verfahren.
- Torte komplett mit Creme bestreichen und für 2-3 Stunden kalt stellen (am besten noch über Nacht).
- Fondant ausrollen und die Torte damit eindecken.
- Torte vorsichtig auf ein Cakeboard heben und Dekorieren.
Verschiedene Dekore der Super Mario Torte:
Dank Google und You-Tube mache ich mich meist erst nochmal schlau, was ich denn alles für die Deko brauche. Da es ja Winter ist, habe ich einfach nach Super Mario Weihnachten gesucht und mir da sämtliche Sachen notiert.
Ihr brauchst:
- Für die Steine: hellen oder dunkel braunen Fondant und einen 4 eckigen Ausstecher. –schwarze Lebensmittelfarbe für die Kacheln.
- Für Sterne: gelben Fondant so wie einen Stern-Ausstecher – für die Augen, schwarze Lebensmittelfarbe
- Für die Münzen: gelben Fondant so wie einen großen und etwas kleineren runden Ausstecher. Für die Mitte, einfach mit einem Messer oder Skalpell rein drücken.
- Für die Panzer: hellbraunen Fondant sowie grün oder rot für den Panzer. Für die Umrandung etwas weißen Fondant. – Mit schwarzer Lebensmittelfarbe wurden die Konturen vom Panzer bemalt.
- Für die Pilze: weißen Fondant sowie rot oder grün für die Haube.
- Für die Schilder: braunen Fondant. – rote Lebensmittelfarbe für den Pfeil.
- Für die Landschaft: hellblauen Fondant und grünen Fondant für die Tannenbäume.
Zum einfärben vom Fondant verwende ich am liebsten Lebensmittelfarbe-Paste. Zum bemalen rühre ich mir etwas Wasserlösliche Lebensmittelfarbe-Pulver an.
Die Torte an sich wurde mit dunkelblauem Fondant eingedeckt. Für den „Himmel“ habe ich weiße Lebensmittelpastenfarbe genommen, kleine Tupfen auf die Torte gegeben und mit einem „dusting brush“ noch etwas verstrichen.
Außerdem, da es ja die Winteredition ist, habe ich etwas Eiweißspritzglasur angerühret für den Schnee, wenn wir schon keine weiße Weihnachten hatten, dann doch wenigstens auf der Torte 🙂
Eiweißspritzglasur oder auch Royal Icing:
- 5 g Trockeneiweiß
- 35 ml Wasser
- 200 g gesiebter Puderzucker
Trockeneiweiß mit Wasser anrühren und kurz stehen lassen, in Rührmaschine einspannen, nach und nach den Puderzucker zu geben. Mind. 10 Minuten auf niedriger Stufe rühren lassen.
Beim dekorieren der Torte nehme ich immer verschiedenen Größen von Pinseln. Zum „ankleben“ einfach die Deko teile ein klein wenig auf der Rückseite mit Wasser bestreichen und an die gewünschte stelle kleben.
Was man nicht alles für eine Torte brauch 🙂