Ja irgendwie kaum zu glauben, aber hier ist der Brotbackwahn ausgebrochen. Nein Corona hat damit nichts zu tun, wir hatten einfach mal Lust uns etwas am Brot auszutoben. Da ja Nachwuchs ansteht, kann es ja nicht schaden sein Brot selbst zu backen :-). Nach den Strampeleinlagen im Bauch scheint es dem Nachwuchs auch gut geschmeckt zu haben.
Aber nun genug, hier ist das Rezept zum schnellen Dinkelbrot. Einfach alles in die Schüssel geben, laufen lassen und ab in die Brotbackform (Kastenform 30 cm). Das sind mir ja die liebsten Rezepte, zumal ich ja eigentlich mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehe.
Schnelles Dinkelbrot mit Hefe
DruckenZutaten die ihr braucht:
Zutaten für 1 Dinkelbrot:
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 ml warmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- 400 g Dinkelmehl
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Buchweizenmehl
Die einzelne Schritte:
Zubereitung:
- 1/2 Würfel Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Essig hinzufügen.
- In eine große Rührschüssel die Mehle und das Salz geben, Hefe-Wasser hinzu geben und mit einem Knethaken einer Küchenmaschine gut durcharbeiten.
- Kastenform, der länge 30 cm, fetten. Sollte der Teig noch etwas babbig sein, mit etwas Mehl glatt kneten. Teig in die Form geben und an einem warmen Ort 30 Minuten 😴 gehen lassen.
- Backofen Ober-/Unterhitze auf 220°C vorheizen und das Brot darin ca. 45 Minuten backen.
- Brot kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen.