Ich liebe Streusel und dann noch zu der Kombination, Äpfel, Zimt und Rumrosinen… einfach lecker 🙂 Ja, zwischen den ganzen Motivtorten und Hochzeitstorten komme ich ab und an noch dazu, was für mich und meiner Familie zu backen, wie diese Apfelmuffins mit Zimtstreusel. Zu Herbstzeit ein absolutes muss!
Apfelmuffins mit Zimtstreusel
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für die Muffins:
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 100 g Marzipan
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Zimt
- 2 Äpfel
- Saft 1/2 Zitrone
Für die Streusel:
- 70 g Butter, kalt
- 1 TL Zimt
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pr. Salz
Die einzelne Schritte:
- Streusel herstellen: Alle Zutaten (70 g kalte Butter, 1 TL Zimt, 100 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Pr. Salz) zügig miteinander verkneten. Kalt stellen.
- 100 g weiche Butter mit 1 EL Vanillezucker, 1 Pr. Salz und 80 g Zucker schaumig rühren.
- 2 Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden, mit Saft der Zitrone vermischen.
- Nun die 2 Eier und 200 g saure Sahne zur Butter geben und weiter rühren.
- 200 g Mehl, 2 TL Backpulver und Zimt miteinander vermischen und ebenfalls zu Butter hinzu geben.
- Nun 100 g Marzipan unterarbeiten, Äpfel hinzu geben. (Wer mag, kann noch ein paar Rumrosinen hinzu geben)
- Masse nun auf 12 Muffinförmchen verteilen. Streusel auf die Masse geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 27 Minuten backen.
- Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.