Für Mika gab es nicht nur die erste Geburtstagstorte sondern auch eine Tauftorte. Diesmal mit einem Schokoladenbiskuit gefüllt mit Himbeerbuttercreme und Ganache.
Tauftorte Mika
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Biskuit:
- 10 Eier
- 250 g Zucker
- Prise Salz
- 270 g Mehl
- 40 g Kakao
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 500 g Butter ,weich
- 300 g TK Himbeeren
- 50 g Puderzucker
Für die Ganache:
- 200 ml Sahne
- 350 g Kuvertüre (150 g Zartbitter- 200 g Vollmilchkuvertüre)
Die einzelne Schritte:
Für den Biskuit Boden:
- 10 Eier trennen.
- Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren.
- Eiweiß mit den restlichen 200 g Zucker und Salz steif schlagen.
- 270 g Mehl mit 40 g Kakao mischen.
- Eiweiß vorsichtig unter Eigelbmasse heben.
- Mehl Gemisch gesiebt vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Masse in einen mit Backpapier eingeschlagenen 26 cm Ø Tortenring füllen.
- Im Ofen: Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen, den Tortenboden auf ein Gitter, das mit einem mit Speisestärke abgestaubten Küchenpapier oder Geschirrtuch ausgelegt ist, stürzen und auskühlen lassen.
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch glatt rühren.
- Restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch glatt rühren.
- Milch zum kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
- TK Himbeeren hinzu geben und auf niedriger Stufe mischen. Ggf. noch etwas Himbeersirup hinzu geben.
Für die Ganache:
- Sahne zum kochen bringen.
- Kuvertüre zur Sahne geben und umrühren, abkühlen lassen.
Die Torte:
- Tortenboden in 4 Teile schneiden.
- Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, 2-3 Kleckse Buttercreme darauf geben und verstreichen.
- Mit einem Spritzbeutel am Rand einen Kreis spritzen. Die hälfte der noch flüssigen Ganache in den Kreis geben und verstreichen.
- Tortenboden auf die Ganache legen, Buttercreme auf den Boden geben und verstreichen. Nächsten Boden darauf legen und nochmals Schritt 3 wiederholen.
- Torte einmal komplett mit der Buttercreme einstreichen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen, besser über Nacht.
- Fondant dünn ausrollen und Torte damit eindecken. Für eine glatte Oberfläche einen Glätter für Rollfondant verwenden.
- Für den zweistufigen Wellenrand, dunkelblauen Fondant ausrollen, mit einem Schneider einen breiten Streifen ausschneiden. Für die Rundungen einen Kreisausstecher verwenden.
- Deko nun auf die Torte verteilen.
Bei Fragen, Wünschen, Anregungen meldet euch oder hinterlasst gerne ein Kommentar hier unten ☺