Zum 1. Geburtstag gab es diese Formtorte als Zahl. Unter dem blauen Fondant versteckt sich ein heller Biksuit, gefüllt mit Schokoladenbuttercreme, Schokoladenblättchen und Bananenscheiben.
Anmerkung: Anstatt eines Biskuitbodens, könnte man auch 2-3 Rouladen backen und daraus seine Formtorte kreieren.
Formtorte - 1. Geburtstag
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Biskuit Boden:
- 10 Eier
- 240 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 50 g Weizenpuder/Speisestärke
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 500 g Butter ,weich
- 50 g Puderzucker
Außerdem: je 100 g Zart- und Vollmilchkuvertüre, 3 Bananen sowie Saft 1/2 Zitrone
Die einzelne Schritte:
Für den Biskuit Boden:
- 10 Eier trennen.
- Eigelb mit 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 EL Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiweiß mit den restlichen 140 g Zucker steif schlagen.
- Mehl mit Weizenpuder oder Speisestärke mischen.
- Eiweiß vorsichtig unter Eigelbmasse heben.
- 1 Teil des Mehles in die Schüssel sieben und verrühren, dann den Rest dazu sieben und zu einer glatten Masse rühren.
- Masse in einen mit Backpapier eingeschlagenen 26 cm Ø Tortenring füllen.
- Im Ofen: Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch glatt rühren.
- Restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch glatt rühren.
- Milch zum kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
Außerdem: je 100 g Zart- und Vollmilchkuvertüre in einem Topf bei niedrigster Stufe erwärmen und zu Buttercreme geben, gut vermischen. (Habe noch ein paar Zartbitterschokoblättchen hinzu gegeben.
Bananen in scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
Zu der Torte:
- Aus dem Biskuitboden eine 1 zurecht schneiden (vorher evtl auf dem eingeschlagenem Backpapier eine 1 Zeichen). Übrigen Biskuit kann man noch unten/seitlich hinzu fügen bzw. in der Torte selbst verarbeiten.
- Biskuit in 4 Teile schneiden.
- Unteren Teil der Torte mit Kuvertüre bestreichen und erkalten lassen (Kühlschrank).
- Schokoladenseite auf eine Torteplatte geben und 3-4 Kleckse Schokoladenbuttercreme darauf verstreichen; Bananenscheiben darauf verteilen und wieder Biskuit darauf legen. So weiter verfahren.
- Torte einmal komplett einstreichen und kalt stellen. (Mind. 2 Stunden besser über Nacht)
- Blauer Fondant ausrollen und Torte damit eindecken.
- Luftballons mit Hilfe eines Ballonausstechers oder einer Schablone ausstechen/ausschneiden. (verschiedene Farben) Für die Schnüre einen Fondant Extruder verwenden, macht die Sache einfacher ?
- Für die Haare des Löwen, einen Blumenausstecher verwenden.
- Den Löwen habe ich Freihand mit einem Skalpell ausgeschnitten.
- Deko auf der Torte verteilen. Für den Rand verschiedenfarbige Kreise ausstechen, halbieren und an den Rand kleben (etwas Wasser+Pinsel).
Notes
Bei Fragen, Wünschen, Anregungen meldet euch oder hinterlasst gerne ein Kommentar hier unten ☺