Da meine liebe Mama nun endlich ihren wohlverdienten Ruhestand genießen darf, hat sie mich darum gebeten, eine „kleine“ Torte zum abschied fürs Geschäft zu machen. Trotz warmer Temperatur habe ich mich für eine Sachertorte entschieden. Quasi meine kleine Sommeredition.
Gefüllt, typisch für eine Sachertorte, mit einer Schicht Aprikosenkonfitüre; dünn eingestrichen mit Buttercreme und verziert mit Ganache und frischen Früchten.
Sachertorte - Sommeredition
DruckenZutaten die ihr braucht:
Zutaten für den Sacherboden:
- 200 g Butter
- 260 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- etwas Kirschwasser
- 8 Eier
- 1 Pr. Salz
- 75 g dunkle Kuvertüre
- 175 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 40 g Kakao
- 5 g Backpulver
Zutaten für den Ganache-Drip:
- 100 ml Sahne
- 50 g dunkle Kuvertüre
- 50 g Vollmilchkuvertüre
Außerdem:
- verschiedene Früchte
- Aprikosenkonfitüre
- etwas Buttercreme (zur Not einfach 175 g Butter mit etwas Puderzucker/Karamellsoße schaumig rühren)
Die einzelne Schritte:
Herstellung:
- 200 g Butter mit 175 g Zucker sowie 1 TL Vanillezucker schaumig rühren. – Kirschwasser hinzu geben.
- 75 g dunkle Kuvertüre schmelzen; 8 Eier trennen.
- Eigelb mit der nicht zu warmen Kuvertüre vermischen und zur Butter dazu geben.
- Eiweiß mit 1 Pr. Salz und 85 g Zucker steif schlagen.
- Eiweiß unter Schoko-Butter mischen.
- 175 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 40 g Kakao sowie 5 g Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die Masse heben.
- Masse nun in einen in Backpapier eingeschlagenen 26 cm Ø Tortenring füllen und im Ofen bei Ober-/Unterhitze 175°C ca. 45 Minuten backen.
– Ganache:
- 100 ml Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und die Kuvertüre unterrühren. Abkühlen lassen.
Torte einsetzen:
- Tortenboden einmal halbieren.
- Tortenboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und die andere hälfte des Tortenbodens darauf legen.
- Oberfläche und Rand dünn mit Buttercreme bestreichen.
- Ganache auf die Torte geben und verstreichen, so, das die überschüssige Ganache als Tropfen am Rand runter ziehen.
- Früchte auf der Torte verteilen.
Bei Fragen, Wünschen, Anregungen meldet euch oder hinterlasst gerne ein Kommentar hier unten ☺