Neues Jahr, neue Springform, neues Rezept. Da ich mal wieder lust auf was apfeliges aber auch was Streuseliges und karamellisiertes hatte, habe ich kurzer Hand dieses Rezept zusammen gestellt.
Rührmasse mit Amaretto, Zimtstreusel und karamellisierte Walnüssen….
Apfelkuchen mit Streusel und karamellisierten Walnüssen
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Apfelkuchen:
- 175 g Butter
- 100 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 2 EL Amaretto
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 Äpfel (Elstar) geschält, entkernt und gewürfelt
- 4 Äpfel (Elstar) geschält, entkernt, geviertelt
- etwas Zitronensaft für die Äpfel
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 100 g Zucker
- 40 g Butter
- 2 EL Sahne
- 100 g Walnüsse
Für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 95 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- etwas Zimt
Die einzelne Schritte:
Zubereitung:
- 6 Äpfel schälen und entkernen. 2 davon klein würfeln, die anderen 4 Äpfel vierteln.
- 175 g weiche Butter mit 100 g Zucker, 75 g brauner Zucker und Prise Salz in einer Rühschüssel aufschlagen.
- 3 Eier nach und nach dazu geben.
- 250 g Mehl mit einem TL Backpulver mischen, in die Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse rühren.
- Die gewürfelten Äpfel der Masse unterheben.
- Eine Springform (28 cm Ø) fetten und die Masse einfüllen, die geviertelte Äpfel auf dem Kuchen verteilen.
- Für die Streusel: 125 g Mehl, 95 g Zucker, 125 g kalte Butter und etwas Zimt in einer Schüssel vergreifen und über den Kuchen streuen.
- Für die Walnüsse: 100 g Zucker mit 40 g Butter in eine Pfanne geben und aufkochen.
Sobald es anfängt bräunlich zu werden, VORSICHTIG 2 EL Sahne hinzu geben und verrühren. 100 g Walnüsse etwas zerkleinern und in die Pfanne geben.
Kurz verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.