Wer genug hat von dem Klassischen Stollen sollte mal diesen leckeren Schokoladen-Nougat Stollen ausprobieren. Statt Rosinen werden Cranberrys hinzugefügt sowie Pistazien und gehackte Walnüsse und Mandeln.
Ich würde raten es einfach mal auszuprobieren, ich bin vom Ergebnis überzeugt 😉 Ihr auch?
Schokoladen-Nougat Stollen
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für die Schokoladen-Nougat Stollen:
- 550 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Kakaopulver
- 200 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Mandellikör
- 2 EL Rum
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 250 g Creme fraiche
- 180 g Butter, weich + etwas zum bestreichen der Stollen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Pistazien
- 2 Eier
- 100 g Cranberrys
- 75 g gehackte Walnüsse
- 75 g gestiftete Mandeln
- 150 g Nougat
- Süßem Schnee (Extrafeiner Puderzucker)
oder Puderzucker zum bestauben.
Material:
- Topf
- Pinsel
- Stollen 3-er Formenverband mit Deckel
oder die 6-er Ministollen
- Sieb
Die einzelne Schritte:
Zubereitung:
- Alle Zutaten, bis auf Cranberrys, Walnüsse, gestiftete Mandeln und Nougat in eine Schüssel geben und gut verkneten. Teig zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Cranberrys sowie die Walnüsse und die gestiftete Mandeln nun unter den Teig kneten.
- Stollen 3-er Formenverband mit Deckel
oder die 6-er Mini Stollen einfetten (am besten mit Trennspray
einsprühen) und den Teig gleichmäßig verteilen.
- Nougat würfeln und in die Stollen drücken, so dass der Teig den Nougat bedeckt.
- Teig in den Stollenformen nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Ober- Unterhitze bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
- Stollen kurz etwas in der Form ruhen lassen, dann auf den Deckel drehen.
- Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Süßem Schnee (Extrafeiner Puderzucker)
bestauben.
- Stollen am besten in Folie wickeln und noch ein paar Tage ziehen lassen, kann aber natürlich auch gleich verputzt werden 🙂
Notes
Süßer Schnee ist im übrigen ein extrafeiner Puderzucker, der, wenn er eingepackt wird oder auf warme Sachen kommt, nicht schmilzt.