The Big Sweet Cakery
  • The
    • Über The Big Sweet Cakery
  • Big
    • Hochzeitstorten
    • Basic Rezepte
  • Sweet
    • Cupcakes | Muffins | Rolls Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge Motivtorte Plätzchen | Kekse | Cookies Torten | Kuchen | Pie | Tarte All
      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Heidelbeermuffins

      5. August 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Schoko-Erdnussbutter Cupcakes

      3. Oktober 2018

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Rübli-Muffins

      29. März 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Weiße Kuvertüre-Käsekuchen mit Heidelbeer-Topping

      19. Mai 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Heidelbeer-Bars

      29. Juli 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Pancake

      24. Juni 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Linzertörtchen

      14. März 2018

      Motivtorte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Motivtorte

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

      Motivtorte

      Tauftorte Mika

      7. September 2019

      Motivtorte

      Endlich 18!

      2. September 2019

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Kokosmakronen

      23. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokocrossies

      22. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

      18. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokoladen Sandgebäck

      18. Dezember 2018

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Sachertorte – Sommeredition

      28. Juli 2019

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Kirsch-Streuselkuchen

      18. Juli 2019

      Sweet

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Sweet

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Sweet

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Sweet

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

  • Cakery
    • Auflauf | Quiche Brot Snacks | Fingerfood All
      Auflauf | Quiche

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

      Auflauf | Quiche

      Einfaches Kartoffelgratin

      22. Dezember 2017

      Allgemein

      Lauch-Speck Quiche

      5. November 2017

      Brot

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Snacks | Fingerfood

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Snacks | Fingerfood

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Snacks | Fingerfood

      Blätterteig Stangen

      15. Februar 2018

      Snacks | Fingerfood

      Schnelle Pizza Rolle

      5. November 2017

      Cakery

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Cakery

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Cakery

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Cakery

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

  • The
    • Über The Big Sweet Cakery
  • Big
    • Hochzeitstorten
    • Basic Rezepte
  • Sweet
    • Cupcakes | Muffins | Rolls Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge Motivtorte Plätzchen | Kekse | Cookies Torten | Kuchen | Pie | Tarte All
      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Heidelbeermuffins

      5. August 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Schoko-Erdnussbutter Cupcakes

      3. Oktober 2018

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Rübli-Muffins

      29. März 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Weiße Kuvertüre-Käsekuchen mit Heidelbeer-Topping

      19. Mai 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Heidelbeer-Bars

      29. Juli 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Pancake

      24. Juni 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Linzertörtchen

      14. März 2018

      Motivtorte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Motivtorte

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

      Motivtorte

      Tauftorte Mika

      7. September 2019

      Motivtorte

      Endlich 18!

      2. September 2019

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Kokosmakronen

      23. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokocrossies

      22. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

      18. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokoladen Sandgebäck

      18. Dezember 2018

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Sachertorte – Sommeredition

      28. Juli 2019

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Kirsch-Streuselkuchen

      18. Juli 2019

      Sweet

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Sweet

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Sweet

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Sweet

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

  • Cakery
    • Auflauf | Quiche Brot Snacks | Fingerfood All
      Auflauf | Quiche

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

      Auflauf | Quiche

      Einfaches Kartoffelgratin

      22. Dezember 2017

      Allgemein

      Lauch-Speck Quiche

      5. November 2017

      Brot

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Snacks | Fingerfood

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Snacks | Fingerfood

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Snacks | Fingerfood

      Blätterteig Stangen

      15. Februar 2018

      Snacks | Fingerfood

      Schnelle Pizza Rolle

      5. November 2017

      Cakery

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Cakery

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Cakery

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Cakery

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

The Big Sweet Cakery

Kekse. Kuchen. Süßes. Und mehr.

SweetTorten | Kuchen | Pie | Tarte

Klassischer Christstollen

written by Tanja 14. Dezember 2018

Der Klassiker der Vorweihnachtszeit, der Christstollen. Jedes Jahr verlege ich eigentlich dieses Rezept aber irgendwie taucht es dann doch wieder auf. Nun habe ich ja die Möglichkeit es hier zu speichern, was mir wohl hoffentlich nächstes Jahr weniger Zeit zum suchen raubt 😀

Kleiner Tipp beim anschneiden von Christstollen: Schneidet immer die Stücke aus der Mitte, scheibt die beiden ende einfach zusammen und ihr habt kein angetrocknetes Stück mehr ???

Christstollen

Drucken
Für: 3x750g Stollen

Zutaten die ihr braucht:

Für den Vorteig:

  • 170 g Weizenmehl Typ 550
  • 135 ml Milch
  • 66 g frische Hefe

Für den Stollenteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 335 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 8 g Salz
  • 7 g Stollengewürz

Früchte die 1-2 Tage vorher eingelegt werden sollten:

  • 535 g Rosinen
  • 55 ml Rum
  • 135 g gestiftete Mandeln
  • 45 g Orangeat
  • 45 g Zitronat

Außerdem:

  • 150 g Butter zum bestreichen
  • Süßer Schnee (Extrafeiner Puderzucker)
  • Vanillezucker

Material:

  • Topf
  • Stollen 3-er Formenverband mit Deckel
  • große Rührschüssel
  • Pinsel
  • Sieb

 

Die einzelne Schritte:

Der Vorteig:

  1. 66 g Hefe in 135 ml warmer Milch auflösen.
  2. Hefe-Milch Mischung zu 170 g Mehl in eine Schüssel geben und vergreifen.
  3. Vorteig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Stollenteig:

  1. Zum Vorteig 500 g Mehl, 335 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei sowie 1 Eigelb, 8 g Salz und 7 g Stollengewürz geben und gut verkneten aber darauf achten das der Teig nicht ölig wird.
  2. Stollenteig nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Nun die eingelegten Früchte in den Hefeteig unterarbeiten.
  4. Stollenformen fetten und Teig gleichmäßig verteilen. Kurz ruhen lassen.
  5. Ober- Unterhitze bei 200 °C ca. 50 Minuten backen.
  6. 150 g Butter in einem Topf schmelzen
  7. Stollen auf den Deckel drehen, mit flüssiger Butter bestreichen und gleich in Vanillezucker wenden (könnt auch normalen Zucker nehmen). Auskühlen lassen.
  8. Wenn die Stollen komplett ausgekühlt sind (am besten über Nacht stehen lassen) mit süßem Schnee bestauben und in Folie wickeln.

Notes

Falls ihr keine Backmischung mögt (Zitronat und Orangeat) sowie Rosinen habe ich noch ein Schokoladen-Nougat Stollen Rezept für euch.

AdventAdventskaffeeAdventskuchenAdventszeitChriststollenHefeteigKuchenMandelnOrangeatRosinenschwererhefeteigStollenStollengewürzvorteigVorweihnachtszeitWeihnachtenWeihnachtsgebäckWeihnachtszeitZimtZitronat
0 comment
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Tanja

previous post
Schokoladen-Nougat Stollen
next post
Nougatkipferl

Weitere Rezepte

Formtorte – 1. Geburtstag

28. August 2019

Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

3. Oktober 2019

Baby Party Torte – Leon

24. April 2018

Hildabrötchen

15. Dezember 2018

Bûche de Noël

23. Dezember 2017

Zweistöckige Tauftorte

15. August 2018

Schokoladen-Whisky Kuchen

10. März 2018

Bauernhof Torte

21. April 2019

Osterhasen-Schokoladenkuchen

17. März 2018

Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

18. Dezember 2018

Leave a Comment Cancel Reply

The Big Sweet Cakery

Willkommen auf meinem Blog - The Big Sweet Cakery - Ich Wünsche euch viel Spaß beim durchstöbern meiner Rezepte. Falls Ihr fragen habt oder vielleicht sogar eine Torte für einen bestimmten Anlass braucht, schreibt mich einfach mal an, fragen Kostet schließlich nichts :)

Kontakt

Facebook Instagram Pinterest Email

Rezept gesucht?

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username

Archive

  • August 2020
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • Mai 2019
  • April 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • Juni 2018
  • Mai 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Januar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017

Kategorien

Neuester Beitrag

  • Schneller Apfelkuchen

    30. August 2020
  • Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

    3. Oktober 2019
  • Apfelmuffins mit Zimtstreusel

    25. September 2019

Auf Pinterest

Follow me on Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username

Immer auf dem neuesten Stand

Gleich Bescheid wissen wenns was neues gibt!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

©2020 - The Big Sweet Cakery
Impressum | Datenschutzerklärung