Diese Plätzchen dürfen einfach nicht fehlen; Buttergebäck. Ein einfacher, zarte Mürbeteig zum Ausstechen für all mögliche Formen. Man kann die Plätzchen vor dem Backen mit Eistreich bestreichen und mit verschiedene Zutaten bestreuen (Hagelzucker, Perlen, Krokant etc.). Ihr könnt aber sie natürlich auch einfach so backen und danach mit Eiweißglasur verzieren oder in Kuvertüre tauchen.
Der Fantasie ist hier keine grenzen gesetzt. Durch das Vanillepudding Pulver wird das ganze schön zart und locker.
Buttergebäck
DruckenZutaten die ihr braucht:
Zutaten:
- 240 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 4 Eigelb
- Salz, Vanille, Zitrone
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 25 g Speisetärke
- + Eigelb und etwas Wasser zum bestreichen
- + Zutaten zum bestreuen (Mandeln, Perlen, Hagelzucker etc.)
Die einzelne Schritte:
Zubereitung:
- 240 g Butter, 120 g Puderzucker mit je einer Prise Salz, Vanille und Zitrone miteinander vergreifen.
- Eigelb nach und nach dazu geben.
- 350 g Mehl, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 25 g Speisestärke vermischen und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in Folie wickeln und für 2-3 Stunden kalt legen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ca 5 mm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
- Ausgestochene Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eistreich bestreichen und verzieren und bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 10 – 12 Minuten backen.
Notes
Tipp: Wenn ihr die Plätzchen mit Eistreich bestreicht, lasst es etwas trocknen und bestreicht sie noch einmal, dann glänzen sie mehr ✨?