Für eine Taufe, nach dem Motto Dschungel, gab es diese kleine Torte. Unter dem Fondant versteckt sich eine Nougat-Buttercreme mit karamellisierten Birnen Stückchen.
Ich wünsche dem kleinem Löwe alles Gute auf seinem weiterem Weg und den Eltern natürlich auch 🙂 (Danke für die Hauslieferung 😀 Ihr seid toll 🙂 )
Tauftorte
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für die Biskuit Roulade (2 x):
- 8 Eier
- 6 EL Wasser
- 240 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Pr. Salz
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Karamellisierte Birnen:
- 4 Birnen
- 65 g Zucker
- 1 EL Wasser
Für die Nougat-Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 500 g Butter ,weich
- 70 g Puderzucker
- 110 g Nougat
Die einzelne Schritte:
Für die Biskuit Roulade (2 x):
Die Rouladen habe ich separat angeschlagen. Für 1 Roulade (Backblech Größe):
- 4 Eier trennen. Eigelb mit 120 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 3 EL warmes Wasser schaumig schlagen.
- 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- 120 g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen.
- Eiweiß vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl, gesiebt, unter die Eimasse heben.
- Die Biskuit Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blecht geben und glatt streichen.
- Im Ofen – Ober- Unterhitze bei 200 °C ca. 8-10 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwas Zucker auf die Oberfläche der Roulade streuen, ein zweites Backpapier auf die Roulade geben und drehen. – Auskühlen lassen.
Für die Karamellisierte Birnen:
- 4 Birnen schälen und entkernen. In Würfeln schneiden.
- In eine Pfanne 65 g Zucker sowie 1 EL Wasser geben und erhitzen.
- Birnen hinzu geben und rühren.
- Wenn der Zucker anfängt zu Blubbern, weiter rühren bis die Flüssigkeit verdunstet und der Zucker anfängt zu karamellisieren.
- Birnen auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Für die Nougat-Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch glatt rühren.
- Restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch glatt rühren.
- Milch zum kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 70 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
- 110 g weichen Nougat zur Buttercreme geben und unterrühren.
Fertigstellung der Torte:
- Rouladen aufeinander legen, die Ränder abschneiden und halbieren.
- 1 Boden auf eine glatte Unterfläche legen (z.B. Schneidebrett) und 2-3 Kleckse Nougat-Buttercreme darauf geben und verstreichen.
- Birnen nach belieben verteilen und so weiter verfahren.
- Torte einstreichen und kalt stellen (am besten über Nacht).
- Fondant ausrollen und Torte damit eindecken. (Tipp: Nehmt einen Pizza Schneider um den Überschüssigen Fondant weg zu schneiden.)
- Deko verteilen.