Sobald es die ersten Pflaumen gibt, ist die Kartoffelsuppe nicht weit. 🙂
Bei uns ist das schon zur Tradition geworden; ich kümmere mich um den Hefeteig sowie ums backen und meine Eltern bereiten die leckere Kartoffelsuppe zu. Es schmeckt einfach so lecker und ist für mich der Übergang von Sommer auf Herbst. Ich liebe den Herbst – endlich wieder in die Kuscheldecke einlümmeln, lecker Tasse Tee und den Tag ausklingen lassen…. Wie ich mich schon darauf freue 😀
Aber nun wieder zurück zum Thema 🙂 Der Kuchen schmeckt natürlich auch ohne Kartoffelsuppe!
Pflaumen- Apfelkuchen mit Hefeteig
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Hefeteig:
- 530 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 250 ml Milch
- 75 g Butter
- 1 Ei
Für den Belag:
- 1,5 kg Pflaumen
- 1 kg Äpfel Boskop
- etwas Zimt-Zucker
Die einzelne Schritte:
Zubereitung
Für den Hefeteig:
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
- Mehl, Salz, Zucker, weiche Butter und Ei in eine Schüssel geben.
- Hefe-Milch Mischung dazu geben und kräftig verkneten, ggf. noch etwas Mehl hinzu geben.
- Den Teig nun 30-45 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt gehen lassen.
Für den Belag:
- Pflaumen waschen, entsteinen und einritzen.
- Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Äpfel an der Außenseite etwas einritzen.
- Backblech einfetten und den Teig darauf nun gleichmäßig ausrollen.
- 2/3 mit den Pflaumen belegen, 1/3 mit den Äpfel belegen.
- Etwas Zimt-Zucker darüber streuen und ab in den Ofen.
- Im Ofen: Ober- Unterhitze bei 200 °C ca. 25-35 Minuten backen.