Zum Muttertag gibt es für meine Mama diesen Käse-Apfelkuchen.
Wenn wir in der Pfalz bei unserem Lieblings Winzer vorbei fahren, halten wir danach immer noch bei unserem Stamm Café. Dort gibt es ebenfalls einen Käse-Apfelkuchen den meine Mama immer so lecker fand… Ja fand, da ich ihn mal zu ihrem Geburtstag gebacken hatte (hatte vorher schon mal einen gebacken und wollte sie damit überraschen, der ist mir allerdings vor der Haustür vor die Füße gefallen 😀 ), war ihr erstes Kommentar „Den esse ich dort nie wieder!“ 😀 (Wie Mütter eben sind 😉 ).
Wenn ihr euch selbst überzeugen wollt, hier ist das Rezept 🙂
Käse-Apfelkuchen mit Streusel
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Mürbeteig:
- 125 g Zucker
- 250 g Butter weich
- 375 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
Für die Apfelfüllung:
- 5 Äpfel (650 g) Äpfel -geschält, entkernt- Boskop oder Elstar
- 65 g Zucker
- 1/2 Zitrone saft davon
- etwas Zimt
- 2 EL Amaretto
- 1 EL Speisestärke
Für die Käsekuchenmasse:
- 500 g Quark / Schichtkäse
- 115 g Zucker
- 65 g Mehl
- etwas Salz und Vanillearoma
- 225 ml Milch
- 1 Ei
Für die Streusel
- 125 g Mehl
- 95 g Zucker
- 125 g Butter kalt!
- etwas Zimt
Außerdem
- Backform 28 cm Ø
Die einzelne Schritte:
Mürbeteig
- 125 g Zucker, 250 g weiche Butter, etwas Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben und verkneten.
- 375 g Mehl hinzu geben und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank kalt stellen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen und entkernen, dann in dünne Scheiben schneiden.
- Äpfel mit dem Zitronensaft in einen Topf geben.
- 65 g Zucker, Zimt und den Amaretto zu den Äpfel geben.
- Deckel auf den Topf und ca. 5 Minuten dünsten/leicht köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
- Wenn die Flüssigkeit kocht, die 1 EL Speisestärke mit etwas Wasser angerührt hinzu geben, gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Topf von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Käsekuchenmasse
- 500 g Quark, 115 g Zucker, etwas Salz und Vanille, 65 g Mehl und einem Ei in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Nach und nach die 225 ml Milch dazu.
Streusel
- 125 g kalte Butter, 95 g Zucker, 125 g Mehl und Zimt in eine Schüssel geben und verkneten, darauf achten das die Butter nicht zu weich wird.
Zusammensetzung des Käse-Apfelkuchens mit Streusel
- Die Backform (28 cm Ø) gut mit Butter einstreichen. Mürbeteig ausrollen und in die Form legen.
- Nun die etwas abgekühlten Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Käsekuchenmasse auf die Äpfel gießen. Streusel über die Masse streuen und ab in den Ofen.
Ofen
Ober- Unterhitze bei 200°C ca. 35 – 45 Minuten backen.
Notes
Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form holen und mit etwas Puderzucker bestauben.