Unter diesem weiß-rosa Fondant steckt ein Wiener Boden mit Himbeerbuttercreme. Für diese Kommunion gab es außerdem noch eine Schwarzwälder Kirschtorte.
Für das, dass ich schon lange keine Rosen mehr gemacht habe, sind die doch echt gut geworden, oder? Eine kleine Anleitung findet ihr im Rezept. (Tipp: für die Blüten nehme ich immer eine ungerade Zahl z.B. 5x weiß, 7x rosa und 5x pink )
Himbeercreme Torte
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Wiener Boden:
- 9 Eier
- 240 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 50 g Weizenpuder/Speisestärke
- 40 g flüssige Butter
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 500 g Butter ,weich
- 300 g TK Himbeeren (aufgetaut)
- 50 g Puderzucker
Für die Deko:
- Fondant: weiß, rosa, pink, grün.
- Eiweißspritzglasur
Außderdem:
- 1 Mürbeteigboden
- etwas Marmelade
Die einzelne Schritte:
Für den Wiener Boden:
- 9 Eier trennen.
- Eigelb mit 40 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 EL Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiweiß mit den restlichen 200 g Zucker steif schlagen.
- Mehl mit Weizenpuder oder Speisestärke mischen.
- Eiweiß vorsichtig unter Eigelbmasse heben.
- 1 Teil des Mehles in die Schüssel sieben und verrühren, dann den Rest dazu sieben und zu einer glatten Masse rühren.
- 40 g flüssige Butter vorsichtig unterheben und in einen 26 cm Ø Tortenring, in Backpapier eingeschlagen, füllen.
- Im Ofen: Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
Für die Buttercreme:
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch glatt rühren.
- Restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch glatt rühren.
- Milch zum kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
- 1/3 der Buttercreme aufheben zum einstreichen der Torte später. Restliche 2/3 der Buttercreme mit den Himbeeren vermischen. (Achtet darauf das alles die selbe Temperatur hat – Zimmertemperatur ideal)
Zusammensetzung der Torte / Deko:
- Wiener Boden 3 mal schneiden.
- Mürbeteigboden mit etwas Marmelade bestreichen.
- Unteren Teil des Bodens auf den Mürbeteig legen, 2-3 Kleckse Himbeerbuttercreme geben und verstreichen.
- Torte kalt stellen – mind. 2 Stunden-
- Torte mit der hellen Buttercreme einstreichen und wieder kalt stellen – besten über Nacht kann aber auch gleich weiterverarbeitet werden –
- Für diese Kommunion Torte habe ich rosanen Fondant mit weißem Fondant zusammen etwas verknetet, damit eine leichte Marmorierung entsteht.
- Für die Rosen habe ich weiß, rosa und pinkenen Fondant verwendet.
- Für die Schrift habe ich Eiweißpulver mit etwas Wasser angerührt und dann mit Puderzucker eine Spritzglasur hergestellt. ( 4 g Eiweißpulver mit 4 ml Wasser + viel Puderzucker bis gewünschte Konsistenz (150-200 g)
- Für das Kreuz: weißer Fondant ausgerollt und mit einer Strukturrolle nochmals drüber gerollt und ausgeschnitten.
Ihr braucht auch eine Torte für einen speziellen Anlass? Wenn ihr wollt, könnt ihr mir einfach mal eine E-Mail schreiben 🙂 Fragen kostet nichts 😉 tanja@thebigsweetcakery.de
2 comments
Hallo Tanja,
Ich habe immer das Problem, das mir der Fontane wegläuft (flüssig wird).
Habe schon so viel probiert. Aber irgendwie klappt nichts.
Die Torte hier habe ich noch nicht probiert – nur andere
Hallo Linda,
es können mehrere Faktoren eine Rolle spielen warum dir der Fondant wegläuft.
Was verwendest du unter dem Fondant?
– Buttercreme sollte normal kein Problem darstellen.
– Ganache mit dem richtigen Verhältnis von Sahne und Kuvertüre auch nicht. (Bei weißem Ganache z.B. 100 ml Sahne auf 300 g weiße Kuvertüre.)
– Sahne und Fondant verträgt sich nicht (zu viel Flüssigkeit)
– Torte sollte am besten erst am Tag an der man die Torte braucht mit Fondant überzogen werden. Durch längere Zeit im Kühlschrank zieht der Fondant Feuchtigkeit – läuft davon.
Ich hoffe ich konnte dir erst einmal weiter helfen. ☺