Eins der leckersten Familienrezepte; die Linzertorte 🙂
Diese Linzertorte hat mein Papa oft mit uns Kiddis gebacken. Wahrscheinlich waren wir nur immer so Aktiv dabei, weil wir dann immer vom Teig naschen und die Reste aus dem Pflaumenmus Becher kratzen durften. Er ist aber auch einfach verdammt lecker egal ob gebacken oder nicht.
Überzeugen könnt ihr euch ja jetzt selbst 😉 Viel Spaß beim ausprobieren!
Linzertörtchen
DruckenZutaten die ihr braucht:
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Nüsse
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 2 EL Kirschwasser
- 2 EL Kakao
- etwas Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Becher/Glas Pflaumenmus
Die einzelne Schritte:
Für den Linzerteig:
- 250 g Zucker, 250 g Mehl, 125 g gemahlene Mandeln und Nüsse sowie 2 EL Kakao, 1 Prise Salz und Zimt auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Kuhle drücken.
- In die Kuhle nun 1 Ei sowie 2 EL Kirschwasser geben. Butter in Stücken dazu und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Teig für eine halbe Stunde kalt legen.
- Arbeitsfläche mehlen und den Teig ausrollen. Entweder ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete 26 cm Ø Springform auslegen oder in kleine Tortlettformen.
- Pflaumenmus verteilen und mit dem restlichen Teig gitter oder Formen ausstechen/schneiden.
Ofen:
Im Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 25-35 Minuten backen (bei den Förmchen), bei der Springform ca. 35-45 Minuten.