Oft werde ich gefragt, was eigentlich mit den ganzen Sachen passiert die ich backe und hier auf mein Blog stelle. Sie werden natürlich fachgerecht verspeist :). Bei so vielen Naschkatzen um mich herum ist das natürlich ideal.
Ich bitte ja auch oft meine Familie drum mir zu sagen, was sie denn gerne mal wieder hätten oder was ich mal ausprobieren soll. So war es bei dieser Käsetorte die ich für meinen lieben Papa gemacht habe. Zwar war sie nicht so wie seine Mutter die immer gemacht hat aber nach dem die Torte bis auf den letzten Krümmel aufgegessen wurde, kann sie so schlecht ja nicht gewesen sein 🙂 Er gab mir noch paar Tipps, die ich nächstes mal umsetzen werde und vielleicht bekomme ich sie so hin wie damals. Aber dennoch hat er jedes Stück genossen. Bin immer froh wenn es meinem schärfsten Kritiker schmeckt!
Dieses Rezept ist aus meinem Lehrbuch und habe es einfach mal so gemacht, wie es drin steht (ok 2-3 Abwandlungen gibt es bei mir immer 🙂 ). Aber das Ergebnis kann sich doch sehen lassen, oder?
Käsetorte
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Mürbeteig:
- 75 g Zucker
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Käsemasse:
- 1000 g Magerquark
- 6 Eier
- 450 ml Milch
- 250 g Zucker
- 150 g Mehl
- 150 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- 1 TL Vanillezucker
- 75 g Rosinen in etwas Rum eingelegt
Material:
- Rollholz
- Tortenring 26 cm Ø
- Rührschüsseln
- Rührbesen
- Silikonspatel
Die einzelne Schritte:
Für den Mürbeteig:
- 75 g Zucker mit 125 g weicher Butter vergreifen.
- 1 Ei hinzu geben und weiter kneten.
- 1 Prise Salz und 200 g Mehl unterkneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Für 1/2 Stunde kalt stellen.
- Zwischen 2 Backpapiere ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einem 26 cm Ø Tortenring ausstechen.
- Oberes Backpapier abziehen. Mürbeteigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Für die Käsemasse:
- 1000 g Quark, 6 Eigelbe, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 450 ml Milch, 150 g Mehl und 150 g flüssige Butter in einer Rührschüssel glatt rühren.
- 6 Eiweiß mit 150 g Zucker steif schlagen.
- Tortenring auf den Mürbeteig setzten und unteren Rand mit etwas Mürbeteig abdichten, damit nichts ausläuft.
- Eiweiß nun vorsichtig unter die Käsemasse heben. (Wer mag nun die Rosinen noch unterrühren)
- Masse in Tortenring füllen und im Ofen bei 210°C Ober- Unterhitze (vorgeheizt) anbacken. Ofentür etwas offen lassen.
- Nach 10 Minuten Ofentür schließen und weitere 5 Minuten backen lassen.
- Mit einem Messer den rand etwas einschneiden, damit die Käsemasse nicht anklebt und somit am Ring hoch backen kann. Torte 5 Minuten stehen lassen.
- Ofen auf 170°C runter drehen und für 25 Minuten weiter backen.
- Torte raus nehmen und für 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Nun weitere 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Den Tortenring los schneiden und mit Puderzucker bestauben.