The Big Sweet Cakery
  • The
    • Über The Big Sweet Cakery
  • Big
    • Hochzeitstorten
    • Basic Rezepte
  • Sweet
    • Cupcakes | Muffins | Rolls Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge Motivtorte Plätzchen | Kekse | Cookies Torten | Kuchen | Pie | Tarte All
      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Schokomuffins

      21. Dezember 2021

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Eierlikör Muffins

      19. September 2021

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Heidelbeermuffins

      5. August 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Weiße Kuvertüre-Käsekuchen mit Heidelbeer-Topping

      19. Mai 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Heidelbeer-Bars

      29. Juli 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Pancake

      24. Juni 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Linzertörtchen

      14. März 2018

      Motivtorte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Motivtorte

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

      Motivtorte

      Tauftorte Mika

      7. September 2019

      Motivtorte

      Endlich 18!

      2. September 2019

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Erdnussbutter-Cookies

      30. Januar 2022

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Kokosmakronen

      23. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokocrossies

      22. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

      18. Dezember 2018

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Passionsfrucht-Joghurt-Sahne Torte

      19. September 2021

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Naked-Beerenbuttercreme Torte

      19. September 2021

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Sweet

      Erdnussbutter-Cookies

      30. Januar 2022

      Sweet

      Schokomuffins

      21. Dezember 2021

      Sweet

      Passionsfrucht-Joghurt-Sahne Torte

      19. September 2021

      Sweet

      Eierlikör Muffins

      19. September 2021

  • Cakery
    • Auflauf | Quiche Brot Snacks | Fingerfood All
      Auflauf | Quiche

      Lasagne

      19. September 2021

      Auflauf | Quiche

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

      Auflauf | Quiche

      Einfaches Kartoffelgratin

      22. Dezember 2017

      Allgemein

      Lauch-Speck Quiche

      5. November 2017

      Brot

      Schnelles Dinkelbrot mit Hefe

      4. Februar 2022

      Brot

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Snacks | Fingerfood

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Snacks | Fingerfood

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Snacks | Fingerfood

      Blätterteig Stangen

      15. Februar 2018

      Snacks | Fingerfood

      Schnelle Pizza Rolle

      5. November 2017

      Cakery

      Schnelles Dinkelbrot mit Hefe

      4. Februar 2022

      Cakery

      Lasagne

      19. September 2021

      Cakery

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Cakery

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

  • The
    • Über The Big Sweet Cakery
  • Big
    • Hochzeitstorten
    • Basic Rezepte
  • Sweet
    • Cupcakes | Muffins | Rolls Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge Motivtorte Plätzchen | Kekse | Cookies Torten | Kuchen | Pie | Tarte All
      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Schokomuffins

      21. Dezember 2021

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Eierlikör Muffins

      19. September 2021

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Apfelmuffins mit Zimtstreusel

      25. September 2019

      Cupcakes | Muffins | Rolls

      Heidelbeermuffins

      5. August 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Weiße Kuvertüre-Käsekuchen mit Heidelbeer-Topping

      19. Mai 2019

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Heidelbeer-Bars

      29. Juli 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Pancake

      24. Juni 2018

      Kleingebäck | Dessert | Pralinen | Fudge

      Linzertörtchen

      14. März 2018

      Motivtorte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Motivtorte

      Formtorte 2. Geburtstag – Peppa Wutz

      24. September 2019

      Motivtorte

      Tauftorte Mika

      7. September 2019

      Motivtorte

      Endlich 18!

      2. September 2019

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Erdnussbutter-Cookies

      30. Januar 2022

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Kokosmakronen

      23. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Schokocrossies

      22. Dezember 2018

      Plätzchen | Kekse | Cookies

      Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

      18. Dezember 2018

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Passionsfrucht-Joghurt-Sahne Torte

      19. September 2021

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Naked-Beerenbuttercreme Torte

      19. September 2021

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Schneller Apfelkuchen

      30. August 2020

      Torten | Kuchen | Pie | Tarte

      Hochzeitstorte – Naked Cake mit Beeren

      3. Oktober 2019

      Sweet

      Erdnussbutter-Cookies

      30. Januar 2022

      Sweet

      Schokomuffins

      21. Dezember 2021

      Sweet

      Passionsfrucht-Joghurt-Sahne Torte

      19. September 2021

      Sweet

      Eierlikör Muffins

      19. September 2021

  • Cakery
    • Auflauf | Quiche Brot Snacks | Fingerfood All
      Auflauf | Quiche

      Lasagne

      19. September 2021

      Auflauf | Quiche

      Hack-Nudelauflauf mit geröstete Paprika und Schafskäse

      22. Februar 2018

      Auflauf | Quiche

      Einfaches Kartoffelgratin

      22. Dezember 2017

      Allgemein

      Lauch-Speck Quiche

      5. November 2017

      Brot

      Schnelles Dinkelbrot mit Hefe

      4. Februar 2022

      Brot

      Kräuterbrot mit Oliven

      2. Juni 2018

      Snacks | Fingerfood

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Snacks | Fingerfood

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

      Snacks | Fingerfood

      Blätterteig Stangen

      15. Februar 2018

      Snacks | Fingerfood

      Schnelle Pizza Rolle

      5. November 2017

      Cakery

      Schnelles Dinkelbrot mit Hefe

      4. Februar 2022

      Cakery

      Lasagne

      19. September 2021

      Cakery

      Käsegebäck

      30. Dezember 2018

      Cakery

      Flammkuchen mit Camembert und Preiselbeeren

      1. November 2018

The Big Sweet Cakery

Kekse. Kuchen. Süßes. Und mehr.

SweetTorten | Kuchen | Pie | Tarte

Schokoladencreme Geburtstagstorte

written by Tanja 18. Februar 2018
Schokoladencreme Geburtstagstorte

Für die kleine Mara gab es eine leckere Schokoladencreme-Torte zu ihrem 2. Geburtstag. Ich durfte ja für ihre Eltern schon die Hochzeitstorte machen, worüber ich mich natürlich gefreut habe, das ich auch die Geburtstagstorte ihrer jetzt 2 Jährigen Tochter machen durfte. 🙂

Unter dem rosa Fondant verbirgt sich ein heller Biskuit mit Schokoladenbuttercreme.

Da ich immer mal wieder gefragt werde, wie lange ich denn für solche Torten brauche, habe ich mal wieder versucht euch einen kleinen überblick zu verschaffen, was für Materialien benötigt werden und wie was gemacht wird.

Die Dekoration, also die Blumen, Schmetterlinge und den Namen + Zahl habe ich bereits 2 Tage vorher gemacht, da die meist etwas trocknen müssen, damit sie besser halten vor allem am Draht.

Die Minnie Mouse selber habe ich am Abend vorher gemacht. (Falls ihr eine Schablone benötigt, könnt ihr mich gerne fragen oder schaut im Internet und paust sie einfach ab, schneidet es dann aus.)

Bei der Torte ist es ähnlich. Der Biskuit und Pudding für die Buttercreme wird 2 Tage vorher zubereitet. Tag zuvor wird dann die Buttercreme hergestellt und die Torte damit befüllt und eingestrichen. Damit sie gut durchziehen kann, wird sie über Nacht kühl gestellt.

Also alles in allem brauch ich 2 Tage dafür. Aber alles Schrittweise und gemütlich. Falls es schnell gehen muss geht es natürlich auch innerhalb eines Tages 🙂 Awa ma muss jo net huddle 🙂

Schokoladencreme Torte

Drucken
Für: 14 Stücke Vorbereitungszeit:: ca. 2-3 Stunden Backzeit:: 35 Minuten

Zutaten die ihr braucht:

Für den Biskuit:

  • 9 Eier (getrennt)
  • 240 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Weizenpuder (oder Speisestärke)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 L Milch
  • 4 EL Zucker
  • 500 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Vollmilchkuvertüre

Für die Deko:

  • Fondant: schwarz, rosa, weiß, pink, lila, Hautfarbe.
  • Puderzucker

Material:

  • 1 Topf
  • 3 Rührschüsseln
  • Ausstecher für Fondant (Blumen, Schmetterling, Buchstaben)
  • Rollholz
  • Blumendraht Silber
  • Tortenring 26 cm
  • Palette, Schneidemesser, Winkelpalette
  • Tortenplatte/scheibe
  • Sieb

Die einzelne Schritte:

Für den Biskuit:

  1. 9 Eier trennen. Eigelb mit 40 g Zucker und 1 EL Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Eiweiß mit 200 g Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
  3. 250 g Mehl und 50 g Weizenpuder sieben.
  4. Steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  5. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser in Backpapier einschlagen und auf ein Backblech legen.
  6. Mehl-Puder Gemisch vorsichtig unter die Eimasse heben, bis eine glatte Masse entsteht.
  7. Biskuit Masse in Ring einfüllen und bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Biskuit auf ein Küchentuch oder Geschirrtuch, das mit etwas Weizenpuder bestaubt ist, drehen und auskühlen lassen.

Für die Füllung:

  1. In einem Topf 800 ml Milch mit 4 EL Zucker zum Kochen bringen. Die restlichen 200 ml mit den 2 Päckchen Puddinpulver glatt rühren.
  2. Sobald die Milch kocht, Puddinpulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Immer mal wieder umrühren und abkühlen lassen. (Am besten über Nacht)
  4. Die Butter sollte weich sein aber nicht ganz Zimmertemperatur erreichen (sonst wird die Buttercreme grisselig glaubt mir 😉 ) Wenn sie dennoch zu weich geworden ist vor verarbeiten nochmal in Kühlschrank für ne halbe Stunde.
  5. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Pudding nach und nach unterrühren bis eine fluffige Buttercreme entstanden ist.
  6. 100 g dunkle und 100 g Vollmilchkuvertüre auflösen und unter die Buttercreme rühren.

Die Torte einsetzen:

  1. Tortenboden in 3-4 teile schneiden (je nach belieben)
  2. Den Boden mit etwas Kuvertüre bestreichen und anziehen lassen. Boden auf eine Torteplatte drehen und los geht es.
  3. 2-3 Klekse mit einer Silikonspatel auf den Biskuit geben und mit einer Winkelpalette verstreichen, bis die Böden aufgebraucht sind.
  4. Mit der restlichen Kreme die Torte einstreichen und kalt stellen für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht).

Für die Minnie Maus und Deko:

Was ihr benötigt:
  • schwarzer, weißer, rosa, lila und hautfarbenen Fondant
  • Schablone für die Minnie Mouse
  • Skalpell bzw. scharfes Messer
  • Pinsel
  • essbaren Kleber bzw. etwas Wasser
  • Silikon Matte
  • Sieb und Puderzucker sowie Rollholz
  • diverse Fondant Ausstecher: Oval, Herz, Blumen, Schmetterling
  1. Bevor ihr überhaupt Fondant verwendet immer ordentlich durchkneten, damit keine Risse entstehen, außerdem die Arbeitsfläche immer leicht mit Puderzucker oder gar Weizenpuder bestauben.
  2. Hautfarbenen Fondant ausrollen. Schablone für das Gesicht der Minnie Mouse auf den Fondant legen und vorsichtig mit einem Skalpell ausschneiden.
  3. Nun den schwarzen Fondant kneten und ausrollen. Nun die Ohren und den Mund damit ausschneiden.
  4. Den Rand der oberen Gesichtshälfte mit essbarem Kleber bzw. etwas Wasser bestreichen und den schwarzen Fondant darauf legen.
  5. Die Augen und die Nase mit einem Ovalen Ausstecher ausstechen. Bei der Nase einfach nochmal mit dem Rollholz etwas drüber gehen, damit sie etwas breiter wird.
  6. An die Stelle wo die Augen und Nase hin sollen etwas Kleber geben und drauf legen.
  7. Nun zum Mund. Schwarzen Fondant dünn zu einer Stange rollen und in Gewünschte Länge schneiden (Könnt da auch gleich die Wimpern mit ausschneiden und an die Augen kleben). Mit etwas pinkenen Fondant die Zunge ausschneiden und auf den Mund legen.
  8. Im Gesicht den Mund so platzieren das es passt, erst dann den Kleber darauf geben.
  9. Zur Schleife: Pinkfarbenen Fondant ausrollen. Eine 8 aus dem Fondant schneiden (Mitte etwas breiter lassen). Nun die jeweils beiden enden etwas zusammen drücken und in die Mitte legen. Einen kleinen Streifen ausschneiden und über die 2 hälften legen. Mit etwas Kleber fixieren. Kleine Herzen aus weißem Fondant stechen und auf die Schleife kleben.
  10. Für die restliche Deko Fondant etwas dicker ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. (Diese Deko habe ich bereits 2 Tage vorher gemacht, damit sie etwas trocknen können und besser am Draht halten.) Bei mir waren es Blumen und Schmetterlinge sowie die Buchstaben. Wenn ihr sie ebenfalls aufstecken wollt benötigt ihr Blumendraht und Kleber. Blumendraht in den Essbaren Kleber tauchen bevor ihr die Deko Sachen drauf steckt.

Fertigstellung:

  1. Auf einer Arbeitsfläche die mit Puderzucker bestaubt ist den rosa Fondant durch kneten und ausrollen.
  2. Fondant auf die eingesetzte Torte legen und glatt streichen. Überschüssigen Fondant mit einem Skalpell bzw. scharfen Messer vorsichtig weg schneiden.
  3. Die Deko nun auf die Torte geben ggf. ankleben.
  4. Mit weißem Fondant noch einen Rand an die untere Torte legen.

FondantFondanttorteGeburtstagskuchenGeburtstagstorteMinniemausMinniemouserosaSchokoladencremeSchokoladencremetorte
4 comments
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Tanja

previous post
Blätterteig Stangen
next post
Schokoladen-Bananenbrot mit Erdnussbutter Chips

Weitere Rezepte

Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre

18. Dezember 2018

Bûche de Noël

23. Dezember 2017

Vanillekipferl

10. Dezember 2018

Schokomuffins

21. Dezember 2021

Schwarz-Weiß Gebäck

9. Dezember 2017

Geburtstagstorte x 4

30. Juli 2018

Dunkle Biskuitroulade

3. November 2017

Donauwelle

18. April 2018

Kirsch-Streuselkuchen

18. Juli 2019

Pancake

24. Juni 2018

4 comments

Desiree Auer 16. August 2020 - 13:29

Beim unterrühren der Kuvertüre in die Buttercreme:
wie schmelze ich die Kuvertüre am besten und
zerrinnt die Buttercremw nicht wenn ich die geschmolzene Kuvertüre hinzugeben?

Vielen Dank.

Reply
Tanja 16. August 2020 - 16:30

Die Kuvertüre am besten auf niedriger Stufe in einem Topf schmelzen. Darauf achten das sie nicht zu warm wird, dann passiert auch nichts mit der Buttercreme 🙂

Hoffe ich konnte helfen, gutes Gelingen
Lieb Grüße
Tanja

Reply
Jennifer Schranz 11. November 2021 - 13:27

Wie viel Gramm fondant braucht man für die gesamte Torte ohne Verzierungen?

Reply
Tanja 11. November 2021 - 14:48

Huhu, für eine 26cm Durchmesser Torte benötigst du ungefähr 500 bis 750g Fondant. Kommt drauf an wie hoch die Torte ist und wie gut es abdecken soll.
Liebe Grüße
Tanja

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

The Big Sweet Cakery

Willkommen auf meinem Blog - The Big Sweet Cakery - Ich Wünsche euch viel Spaß beim durchstöbern meiner Rezepte. Falls Ihr fragen habt oder vielleicht sogar eine Torte für einen bestimmten Anlass braucht, schreibt mich einfach mal an, fragen Kostet schließlich nichts :)

Kontakt

Facebook Instagram Pinterest Email

Rezept gesucht?

Instagram

Archive

  • Februar 2022
  • Januar 2022
  • Dezember 2021
  • September 2021
  • August 2020
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • Mai 2019
  • April 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • Juni 2018
  • Mai 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Januar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017

Kategorien

Neuester Beitrag

  • Schnelles Dinkelbrot mit Hefe

    4. Februar 2022
  • Erdnussbutter-Cookies

    30. Januar 2022
  • Schokomuffins

    21. Dezember 2021

Auf Pinterest

Follow me on Instagram

Immer auf dem neuesten Stand

Gleich Bescheid wissen wenns was neues gibt!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

©2022 - The Big Sweet Cakery
Impressum | Datenschutzerklärung