Geht doch nichts über ein Stück Schokoladenkuchen 🙂 Überzogen mit einer leichten Ganache Glasur macht das ganze noch etwas saftiger.
Ganache ist im übrigen eine Sahne Kuvertüre Mischung, d.h. Sahne wird aufgekocht und über die Schokolade gegossen, bzw Schokolade in die gekochte Sahne gegeben und verrührt.
Schokoladenkuchen mit Ganache
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Schokoladenkuchen
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g Vollmilchkuvertüre
- 125 g Butter
- 6 M Eier
- 250 g Zucker
- 50 ml Mandellikör
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
Für die Ganache Glasur
- 100 g Sahne
- 250 g Vollmilchkuvertüre
Material
- Topf
- Metallschüssel
- Silikonspatel
- Rührbesen
- Rührschüssel
- 26 cm Springform
Die einzelne Schritte:
- 125 g Butter sowie je 125 g Zart- und Vollmilchkuvertüre über ein Wasserbad schmelzen.
- 6 Eier trennen. Eigelb mit 250 Zucker, 1 Prise Salz und 1 TL Vanillezucker schaumig rühren, bis es cremig und fast weiß ist.
- Eiweiß Steif schlagen.
- Butter-Kuvertüre Mischung und 50 ml Mandellikör unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß und 60 g Mehl hinzu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Masse In eine Springform (Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen und ab in den Ofen.
- Umluft bei 170°C ca. 45 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Ganache Kochen:
Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, die Vollmilchkuvertüre hinein geben und verrühren. Über den fast abgekühlten Kuchen gießen und etwas kalt stellen, bis es angezogen ist. - Vorsichtig mit einem Messer den Kuchen vom Rand los schneiden.
- Wer mag kann noch mit Schokoladendekoren dekorieren oder mit etwas Kakao bestauben.