Ein typisch einfaches und leckeres Weihnachtsgebäck. Sieht aufwendiger aus, als es eigentlich ist. Für den dunklen Teig müsst ihr einfach nur etwas Kakaopulver unter den Mürbeteig kneten. Natürlich könntet ihr auch Lebensmittelfarben verwenden z.B. rot oder grün.
Wie bei eigentlich allem gilt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 🙂
Schwarz-Weiß Gebäck
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Teig:
- 500g Butter
- 250g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 750g Mehl
- 40g Kakao
- 1 Prise Salz/Vanille/Zitrone
Material:
- 2 Rührschüsseln
- Rollholz
- Messer
- Pinsel und Wasser
- Schneidebrett
- Frischhaltefolie
Die einzelne Schritte:
- 500 g Butter mit 250 g Zucker, 1 Prise Salz sowie Gewürze vergreifen.
- 2 Eier und 1 Eigelb hinzu geben.
- Mehl unterarbeiten, Teig in 2 Teile teilen.
- 1 Teil kalt legen, den anderen mit noch 40 g Kakao bearbeiten und ebenfalls für 2-3 Stunden kalt legen.
- Für das Spiral Muster:
- Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Den hellen Teig mit etwas Wasser bestreichen.
- Den Schokoladen Teig (etwas kleiner geschnitten) auf den hellen geben.
- Ebenfalls mit Wasser bestreichen.
- Nun den hellen überstehender Teig auf den Schokoladenteig legen und vorsichtig aufrollen.
- Falls etwas Teig überstehen sollte, einfach abschneiden. Rolle in Folie wickeln und kalt legen.
- Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einen Messer ca. 5 mm Dicke scheibe schneiden.
- Ober- Unterhitze bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Notes
Ihr könnt natürlich auch andere Formen machen wie z.B. Schachbrettmuster oder Streifenmuster.