Man sagt ja immer, Nachtisch rundet ein leckeres Essen ab. Zu einer Grillparty hatte ich diese saftigen Tiramisu Cupcakes dabei und ich muss sagen, es stimmt. 🙂
Statt in einer großen Schüssel alles für das klassische Tiramisu aufzuschichten, habe ich es mir etwas einfacher gemacht und es als Cupcake kreiert. Das Ergebnis hat überzeugt!
Tiramisu-Cupcakes
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für die Muffins:
- 125 g Butter weich
- 125 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
Für die Kaffee Tränke:
- 1 Tasse Espresso
- 1 EL Amaretto
- 2 EL Puderzucker
Für die Cremehaube
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Amaretto
- etwas Kakaopulver
Die einzelne Schritte:
- 125 g Butter, 125 g Zucker, 1 TL Vanille und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und glatt rühren. 2 Eier nach und nach dazu.
- 125 g Mehl und 2 TL Backpulver hinzu geben und weiter rühren zu einer glatten Masse
- Masse mit einem Eisportionierer in die Papierförmchen verteilen.
- Ober- Unterhitze bei 180 °C ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Muffins auf ein Kuchengitter stürzen.
Kaffee Tränke
- 3 EL Puderzucker zu einer Tasse Espresso mit 1 EL Amaretto geben und verrühren.
- Die Tränke nun auf die noch warmen Muffins geben.
Cremehaube
- 250 g Mascarpone, 100 g Zucker, 2 EL Frischkäse, 1 Pck. Sahnesteif und 2 EL Amaretto in einer Schüssel glatt rühren und auf die Cupcakes streichen / spritzen.
Notes
Wer mag kann noch etwas Kakaopulver darüber streuen. Falls ihr euch wundert warum Frischkäse und Sahnesteif aufgelistet sind; Mascarpone wird gerne bei etwas längerem rühren sehr cremig, durch den Amaretto fast schon zu flüssig daher musste ich etwas spielen das ich es auf dressieren konnte.