Diese Lauch-Speck Quiche ist eines meiner Lieblings Rezepte. Liegt unter anderem wohl daran, das es zum 1. einfach so verdammt lecker und so schön saftig ist, zum 2. das es in meiner Zwischenprüfung der absolute Knaller war.
Am besten schmeckt die Quiche natürlich, wenn sie noch warm ist aber auch im kalten zustand am nächsten Tag ist sie noch ein Genuss, vor allem bei wärmeren Temperaturen.
Lauch-Speck Quiche
DruckenZutaten die ihr braucht:
Für den Teig:
- 150 g Butter weich
- 100 g Kartoffelmehl
- 60 ml Wasser
- 7 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 M Ei
- 210 g Mehl
Für die Quiche Füllung
- 700 g Lauch
- 100 g Speck
- 3 Eier
- 250 g Sahne
- 300 ml Milch
- etwas Muskat, Salz und Pfeffer
- 50 g geriebener Gouda
Die einzelne Schritte:
Der Teig
- 150g weiche Butter und 100 g Kartoffelmehl geschmeidig kneten.
- Die restlichen Zutaten: 60 ml Wasser, 7 g Zucker, Salz und Ei hinzu geben und weiter kneten.
- Zügig das Mehl (210 g) unterkneten und kalt stellen.
Die Füllung
- 700 g Lauch klein schneiden und zusammen mit dem 100 g Speck in einer Pfanne andünsten.
- 3 Eier mit 250 ml Sahne, 300 ml Milch und den Gewürzen in einem Messbecher miteinander verrühren.
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in eine gefettete 32 cm Durchmesser Springform bzw. Kuchenform auslegen.
Falls der Teig noch zu weich sein sollte, kann man ihn auch in die Form mit den Händen drücken, nur darauf achten, dass der Teig gleichmäßig verteilt ist.
- Lauch und Speck in die Form geben, Ei-Sahne Gemisch einfüllen und 50 g Käse darüber streuen.
- Nun die Quiche in den Ofen bei 200 °C Ober- Unterhitze ca. 45 Minuten backen.